校党委理论学习中心组专题学习《关于加强省属高校领导班子政治建设的若干措施》
发布时间: 2020-04-29 浏览次数: 177

  4月28日下午,校党委理论学习中心组在仙林校区行政楼第一会议室举行集体学习会,专题学习《关于加强省属高校领导班子政治建设的若干措施》。校党委书记、校党委理论学习中心组组长刘陈主持学习会。

  校党委常委、副校长蒋国平带领中心组成员逐条学习了《若干措施》并作重点发言,他表示,高校要始终把牢社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,促进“三态”持续向好,为“双一流”和高水平大学建设提供坚强政治保证,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他从深化理论学习,提高班子思想政治素质;牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”;全面落实党委领导下的校长负责制,不断增强班子的凝聚力和战斗力;传承创新优秀文化,充分发挥思政育人示范作用四个方面谈了学习体会。

  校党委常委、总会计师姜小舜围绕加强党的政治建设凝心聚力推动高质量发展,从什么是政治建设、为什么要加强高校领导班子政治建设、如何加强高校领导班子政治建设三个方面做了交流发言。她认为,加强党的政治建设既是全面从严治党向纵深发展的内在需要,又是坚持和加强党的全面领导的必然要求,高校领导班子在加强高校政治建设中有着特殊的重要性,必须充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用。

  宣传部部长、信息中心主任谢平在发言中表示,学校的宣传思想工作要按照学校党委加强领导班子政治建设的总体工作部署和要求,着力强化思想理论武装,加强意识形态阵地管理,推动思想政治工作提升,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,强化政治统领思想引领,切实提高政治站位,不断提高质量和水平。

  机关党委书记盛利结合机关党委工作谈了学习体会。一是坚定政治方向,旗帜鲜明讲政治;二是落实主体责任,聚焦基层促党建;三是站稳人民立场,持之以恒抓作风。机关是服务师生的窗口,是学校党政领导联系师生的桥梁纽带,要不断加强机关党员干部政治素质、政治能力的培训,为学校“双一流”和高水平大学建设凝聚机关党员干部的奋斗之力。

  刘陈书记对学校党委贯彻落实好《若干措施》做了总结发言。他强调,加强领导班子政治建设,必须把旗帜鲜明讲政治贯穿于领导班子建设始终。旗帜鲜明讲政治是党的本质特征和根本要求,党的十九大报告把政治建设纳入党的建设总体布局之中,摆在党的建设首位,作为党的根本性建设来抓。加强领导班子建设,必须抓住政治建设这个“牛鼻子”,深刻把握政治建设的根本性,深刻把握政治建设的统领性,引导全校党员领导干部坚定理想信念,把智慧和力量汇聚到新时代中国特色社会主义伟大事业中来,汇聚到学校世界一流学科和江苏高水平大学建设中来。他指出,加强领导班子政治建设,必须增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。学校领导班子要牢记初心和使命,不断坚定理想信念,夯实政治理想、政治信仰这块“定心石”;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,校准政治立场、政治方向这个“指南针”;要加强学习和实践,提高政治本领,锻造政治领导、政治能力这个“金刚钻”;要坚持群众路线,站稳人民立场,夯实政治根基、政治路线这个“主心骨”;要养正气固根本,严守政治纪律和政治规矩,构筑政治文化、政治生态这个“防火墙”。他要求,加强领导班子政治建设,必须系统谋划统筹推进学校的落实举措。校党委要充分认识加强领导班子政治建设的重要性紧迫性,对标《若干措施》,抓紧制定针对性强、可操作的落实办法和具体举措。要强化政治学习,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;要加强政治引领,筑牢校园政治安全防线;要突出政治担当,健全完善学校领导班子政治建设的制度体系;要落实政治监督,加强对党的政治建设情况的监督检查。

  最后,刘陈书记对在全校处级以上领导干部中开展“对标对表新思想,开拓‘强富美高’新江苏实践新境界”专题读书调研活动的相关工作进行了部署。

校党委书记刘陈主持学习会

校党委常委、副校长蒋国平领学并作重点发言

校党委常委、总会计师姜小舜作重点发言

校党委理论学习中心组成员作重点发言

会议现场


(撰稿:傅亚宁 摄影:沈金霞 编辑:王波 审核:张丰)